Terrine de lapin
Terrine de lapin
1 lapin d’environ 1k800
600 à 700 grammes de poitrine de porc fraîche un peu grasse, hachée
1 crépine
1 bouteille de vin blanc sec
2 beaux oignons
2 carottes moyennes
1 gousse d’ail
1 quinzaine de baies de genièvre
5 ou 6 clous de girofle
Thym et Laurier (facultatif)
1 petit verre de cognac (ou d’armagnac)
1 filet d’huile d’arachide ou de maïs
1 filet de vinaigre de cidre
1 cuillère à soupe de farine, un œuf
Sel, Poivre
1 terrine avec couvercle
Faire désosser le lapin, le faire couper en lamelles (lichettes). Faire hacher la poitrine de porc.
La veille s’occuper de la marinade :
Mettre les morceaux de lapin dans un plat en verre ou en faïence (pas en métal), ajouter les oignons coupés en rondelles, les carottes coupées en rondelles, la gousse d’ail, les baies de genièvre, les clous de girofle, verser le vin blanc, le cognac, le filet d’huile, le filet de vinaigre, saler et poivrer. Couvrir et laisser mariner la nuit au frais.
Le lendemain, mélanger au porc haché l’œuf et la farine délayés dans un peu de marinade, saler, poivrer.
Tapisser la terrine avec la crépine rincée et essorée, en laissant déborder la crépine. Mettre une couche de porc haché, une couche de lamelles de lapin, une couche de porc haché, une couche de lamelles de lapin, ainsi de suite et terminer par une couche de porc haché. (Si nécessaire saler et poivrer un peu entre deux couches).Verser sur l’ensemble la marinade passée, jusqu’aux bords de la terrine. Recouvrer le tout avec la crépine qui dépassait sur les côtés. Mettre le couvercle de la terrine (le luter avec de la farine mélangée à de l’eau si vous voulez). Placer la terrine dans un plat creux rempli à demi d’eau. Faire cuire au four pendant 2 heures th 6.
Laisser refroidir puis mettre la terrine au réfrigérateur pendant une journée au moins avant de déguster.
Note : Ceci est une recette qui me vient de ma maman qui réussissait cette terrine à merveille. On peut la déguster en entrée ou en plat, avec une salade (des frites pour les gourmands).